常見問題

常見問題

我的母乳產量不足,所以不能餵哺母乳?

絕大部份婦女只要堅持全母乳餵哺,身體就能夠因應需要而產生充足的母乳。一般書籍所寫的上奶期是三天,我則認為實際情況大概需要五天。在醫學角度上這段時間對寶寶是安全的,體重下降(10%)和黃疸病(15mg/dl)在初生時期很常見,這些問題一般會隨着母乳的來臨而有所改善。事實上沒有太多醫學原因需要補餵奶粉。我100%肯定我診所內的媽媽只要願意餵哺的話,是有可能100%餵哺全母乳的,而且我診所的整個團隊都會全力支持並協助你。

我很擔心我的孩子發燒達39.5度,是否會「燒壞腦」?

很多人認為高燒會對身體構成損害,這是不正確的。在正常情況下,無論高燒達至是40度甚至41度,都是不會引致腦部損傷或俗稱「燒壞腦」的。發燒只是身體對抗感染的自然反應,我們應先着重了解清楚引起感染的原因。我從不建議冷水浴,因它有可能令發燒的情況更加嚴重,我建議只要定時服用Paracetamol 或 Ibuprofen (二選一)便可。我認為兒童是不需因為高燒而接受緊急入院治療,我也差不多從不這樣做。

我兩歲的小孩每月也咳嗽,他是否有哮喘?

不是。研究證實小孩每個月都會感染到不同的疾病,一般他們的咳嗽是源自於呼吸道病毒。即使他們不停喘氣亦不等於患上哮喘,因為其他種類的病毒也能引起喘氣的症狀。在2006年兩個有權威性的研究顯示,即使定期服用藥物也無助降低哮喘的風險。所以我一貫的做法是用最少的藥物去協助孩子慢慢脫離胸口喘氣的問題(吸入器在過去十多年我也甚少處方)。

我擔心為孩子注射MMR疫苗會引致自閉症?

MMR疫苗不會引致自閉症。根據來自丹麥的研究,它調查了五十萬名兒童,80%注射了MMR,20%沒有,自閉症的發病率在這兩個群組是相約的 (在注射了MMR疫苗群組裏發病率甚至更低).。提出兩者有關言論的學者,他的英國醫學執照也在發表該論文後被撤銷了。 總括而言,我認為除了自然餵哺母乳外,疫苗是最安全和最有效的方式去保護我們的孩子。

我的小女兒從出生後便有濕疹,她現在已九個月,問題可不可以根治?

濕疹在嬰兒時期是常見和容易處理的。 當然亦有些病例比較困難和複雜。處理濕疹皮膚最重要的關鍵是潤膚-保持皮膚濕潤,不幸地這個重要訊息並沒有被好好傳遞。不管是父母甚至是皮膚科醫生也經常忽略了這重要因素。當病發時適量地使用局部性類固醇來控制是重要的,另外抗生素、抗組織胺藥、抗敏防避甚至化學漂白浴每一項也有不同功效。但一般而言問題不是太難根治,而且很多小孩也能隨著年齡而有所改善